Oggi è venuta la mia amica Gianna a trovarmi, (giornata fantastica e amica meravigliosa!), e ho voluto fagli assaggiare un piatto messicano che facevo sovente in Repubblica Dominicana.
Dalla sua espressione mi è sembrata soddisfatta e la scarpetta me lo ha confermato!
Già, non è un piatto dominicano ma lo facevo spesso perché dovete sapere che, quando vivevamo a Los Patos, (la feccia indica la casa dove vivevo), non si trovava di tutto e bisognava arrangiarsi con quello che c'era. Ma per questo piatto gli ingredienti erano reperibili ovunque.. perciò non c'era di meglio di un buon Chili con Carne!!
Le mie porzioni son solitamente abbondanti, memore del detto di mio padre che il cibo è abbastanza solo se avanza.. altrimenti era troppo poco!
Per due persone, (avanza sempre ma è ottimo anche il giorno dopo), io prendo:
-olio
-mezza cipolla
-3 etti di carne trita
-2 etti di pancetta affumicata a dadini
-2 confezioni di fagioli borlotti (380 g 230g peso sgocciolato)
-concentrato di pomodoro
-salsa piccante, dado, mix messico qb
Trito la cipolla finemente e la faccio soffriggere assieme ai dadini di pancetta e faccio appassire il tutto.
Aggiungo la carne con il dado e cuocio tutto assieme.
A cattura ultimata aggiungo due cucchiai colmi di passata, anche di più se la si vuole più rossa:
Lascio asciugare e aggiungo i fagioli completi della loro acqua:
Dopodiché aggiungo acqua fredda pari a due confezioni di fagioli:
Lascio cuocere tutto a fuoco medio per mezz'ora fino a che la consistenza sarà come questa:
PS: non so se sia fondamentale per la buona riuscita ma io lo cuocio in una pentola di alluminio Dominicana e non ho mai usato pentole Italiane per farlo... non sono una cuoca e non me ne intendo ma si dice che ogni cibo abbia la sua pentola.. sarà vero? A voi l'ardua sentenza!! ;-)
Dalla sua espressione mi è sembrata soddisfatta e la scarpetta me lo ha confermato!
Già, non è un piatto dominicano ma lo facevo spesso perché dovete sapere che, quando vivevamo a Los Patos, (la feccia indica la casa dove vivevo), non si trovava di tutto e bisognava arrangiarsi con quello che c'era. Ma per questo piatto gli ingredienti erano reperibili ovunque.. perciò non c'era di meglio di un buon Chili con Carne!!
Le mie porzioni son solitamente abbondanti, memore del detto di mio padre che il cibo è abbastanza solo se avanza.. altrimenti era troppo poco!
Per due persone, (avanza sempre ma è ottimo anche il giorno dopo), io prendo:
-olio
-mezza cipolla
-3 etti di carne trita
-2 etti di pancetta affumicata a dadini
-2 confezioni di fagioli borlotti (380 g 230g peso sgocciolato)
-concentrato di pomodoro
-salsa piccante, dado, mix messico qb
Trito la cipolla finemente e la faccio soffriggere assieme ai dadini di pancetta e faccio appassire il tutto.
Aggiungo la carne con il dado e cuocio tutto assieme.
A cattura ultimata aggiungo due cucchiai colmi di passata, anche di più se la si vuole più rossa:
Lascio asciugare e aggiungo i fagioli completi della loro acqua:
Dopodiché aggiungo acqua fredda pari a due confezioni di fagioli:
Lascio cuocere tutto a fuoco medio per mezz'ora fino a che la consistenza sarà come questa:
Se vi piace un poco più "zupposa", aggiungete ancora una confezione di acqua.
Assaggiate e aggiustate di sale e se non fosse sufficientemente piccante... abbondate con le spezie messicane!
Va servita calda ma non bollente, accompagnata con dei tacos o del semplice pane... a vostro gusto.
Buon appetito!!
PS: non so se sia fondamentale per la buona riuscita ma io lo cuocio in una pentola di alluminio Dominicana e non ho mai usato pentole Italiane per farlo... non sono una cuoca e non me ne intendo ma si dice che ogni cibo abbia la sua pentola.. sarà vero? A voi l'ardua sentenza!! ;-)
Ok l'ora non è indicata, ma mi è venuta nuovamente fame...mmmmm...devo resistere :-)
RispondiEliminaGnam, questa me la segno :-D
RispondiEliminaPrendo in prestito la ricetta e ti ho votato su Marco Polo!
RispondiEliminaUh, che meraviglia! Ho sempre sognato di imparare a fare il chili!
RispondiEliminaCe l'hai poi fatta a resistere caro Mark?
RispondiEliminaUn abbraccio!!
:-)
Segna segna carissimo Paòlo!!
RispondiEliminaA chiunque l'abbia preparata è stato un successone!!
Buona giornata!!
:-)
Ciao pOpale.. non hai votatao me, ma Monica di Turista di mestiere.. grazie comunque di aver seguito il mio invito!!
RispondiEliminaPrendi pure e fammi sapere!
A presto!
:-)
Come vedo è una ricetta facilissima, se la faccio io è perché è proprio così.. io in cucina non sono un granché, ma questa mi viene benissimo!!
RispondiEliminaUn baciotto!
:-)
la prossima volta che lo fai mi inviti vero???
RispondiEliminaCome si fa a non vere l'appetito vedendo queste foto...
RispondiEliminaCara Sara sei una tentazione continua con le tue ricette.
Buona giornata cara amica.
Tomaso
che piatto delizioso!
RispondiEliminaCiao, cara, un bacio smakk
Sai che non l'ho mai assaggiato? Non sembra difficile, non amo molto le spezie quindi non ne aggiungerò molte. Grazie
RispondiEliminafantastico il piatto ma fantastica tu che oltre ad aver cucinato in modo sublime il chili, e posso confermarlo di persona, hai anche inserito la ricetta.ahah... ti adoro.
RispondiEliminaun abbraccio
gianna
Ma certo che si caro Luigi!!
RispondiEliminaPreparati però ad un invito all'ultimo momento, non pianifico il pasto per tempo.. vado dietro alla mia viglia!!
Un abbraccione!
:-)
Grazie Tom!!
RispondiEliminaUn bacione grande!
:-)
Un bacione a te dolce Fiorellino!
RispondiElimina:-)
Vero cara Titti, è davvero facile! Se non ami le spezie non le metti.. non sarà come il piatto originale, ma chi siamo noi per non fare quello che volgiamo? Alla faccia della tradizione.. niente spezie ma tanto gusto!
RispondiEliminaUn bacione grande!
:-)
Ossignirebenedetto... GIANNA!!!
RispondiEliminaMa sei davvero tu? La mia GIANNA?
Guarda... apprezzo tanto di più il commento proprio perché so della tua "difficoltà"... con tutte questa parole poi.. Nemmeno sai quanto ci tenevo.. GRAZIE!
Un abbraccio grande a te!!
Bacio!
:-)
No mi sono mangiato un quadrello di cioccolata fondente con nocciole :-D
RispondiEliminaBono O_O
RispondiEliminaSento quasi l'odore dalla foto... O_O
Provare per credere Pier!!
RispondiEliminaProva e fammi sapere!
:-)
Eccomi!
RispondiEliminaIo uso i fagioli messicani, quelli rossi... si vendono sia al conad (Uncle ben) sia al Lidl (El Tequito)
Moz-
Li uso anche io... ma quando ho preparato la ricetta... solo quelli c'erano!
EliminaI migliori li ho trovati in Australia.. mai mangiato fagioli migliori!! La ho fatto il cili con carne migliore della mia storia!! (ma mia sa che non era solo quelli a farlo sembrar buono!)
;-)