venerdì 2 aprile 2021

Vi lascio una ricetta!

Oggi voglio lasciarvi una ricetta buonissima! Si tratta di un piatto che facevo sovente in Repubblica Dominicana. Non è un piatto dominicano ma lo facevo spesso perché dovete sapere che, quando vivevamo a Los Patos,  (la freccia indica la casa dove vivevo),  non si trovava di tutto e bisognava arrangiarsi con quello che c'era. Ma per questo piatto gli ingredienti sono reperibili ovunque... perciò non c'era  di meglio di un buon Chili con Carne!!

Quando sono tornata l'ho realmente preparata  per tutti! Per i miei amici, gli amici di mio figlio e ai miei partenti... è piaciuta praticamente a tutti e nessuno, e dico nessuno, ha mai avanzato nulla nel piatto e tutti hanno sempre fatto il bis! Insomma, se uno fa la scarpetta vuol dire che ha gradito no?!

Le mie porzioni son solitamente abbondanti, mio padre insegna che; il cibo è abbastanza solo se avanza... altrimenti era poco!

Per due persone, (ne avanza sempre), io uso:

-olio
-mezza cipolla
-3 etti di carne trita
-2 etti di pancetta affumicata a dadini (per una versione più leggera si può omettere e compensare con la carne)
-1 lattina di birra
-2 confezioni di fagioli borlotti/ rossi/neri (380 g 230g peso sgocciolato)
-2 cucchiai di concentrato di pomodoro
-1 dado
-mix Messico qb


Trito la cipolla finemente e la faccio soffriggere assieme ai dadini di pancetta e faccio appassire il tutto.
Aggiungo la carne con il dado, la birra e lascio sfumare.
Sfumato il tutto aggiungo due cucchiai colmi di passata, anche di più se la si vuole più rossa:


Aggiungo i fagioli completi della loro acqua:

 

Dopodiché aggiungo acqua fredda pari a due confezioni di fagioli:


 Lascio cuocere tutto a fuoco medio per  mezz'ora fino a che la consistenza sarà come questa:


 

 A fine cottura aggiungo il Mix Messicano.

Se vi piace  un poco più "zupposa", aggiungete ancora una confezione di acqua.
Assaggiate e aggiustate di sale e se non fosse sufficientemente piccante... abbondate con le spezie messicane!

Note:
-In teoria va servita calda, non bollente, accompagnata con dei tacos o del semplice pane... a vostro gusto.
-Io di solito la preparo il giorno prima e la scaldo un attimo prima di servire, lasciandola una notte i sapori si legano e il risultato è più saporito.
- E' un piatto unico, primo e secondo insieme, quando ho ospiti preparo un bell’aperitivo e questo di solito basta.
-Non so se sia fondamentale per la buona riuscita ma io lo cuocio sempre in una pentola di alluminio Dominicana,  non ho mai usato pentole Italiane per farlo... non sono una cuoca e non me ne intendo ma si dice che ogni cibo abbia la sua pentola.. sarà vero?

A voi l'ardua sentenza!! ;-)

Ed ora non mi resta che augurarvi buon appetito!!

18 commenti:

  1. Una ricetta semplice e sicuramente gustosa !! Anch'io non me ne intendo di pentole, uso sempre le stesse.Saluti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io la mia pentola Dominicana l'ho portata ovunque, anche qua! Il cibo ha un sapore migliore, chissà perché!
      Ciao Mirtillo!!❤️

      Elimina
  2. E' una preparazione lontana anni luce da quello che mangio di solito, ma a Fred piacerebbe di sicuro ;) quindi magari un giorno gli faccio una sorpresa. Grazie per la ricetta. Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Dama! Io i fagioli lo mangio in tutte le salse ma il modo che preferisco è questo, senza la pancetta però!
      Se la farai fammi sapere!!
      Un bacio!❤️

      Elimina
  3. Adoro i fagioli e questa ricetta sarebbe proprio perfetta per me.
    Ma l'acquetta che contengono i vasetti mi disgusta un sacco. È gelatinosa.
    L'ho sempre buttata via, tappandomi il naso, sai? 😂😂

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non so che fagioli trovi Claudia, io solo li ho sempre trovato con acqua! 😂
      In questo caso scola i fagioli e aggiungi un po' più acqua, ma non troppa altrimenti ti viene troppo brodosa. L'acquetta dei fagioli non è fondamentale per la buona riuscita!
      Fammi sapere!!
      💓

      Elimina
  4. Penso sia buonissima..ma ti devo confessare che io e la carne abbiamo percorsi diversi🤣🤣
    Non sono vegetariana ..ma la carne non è mio piatto preferito ..
    Ma tengo ricetta per provarla x marito ..pensoche a lui piacerà sicuramente.
    E giro la ricetta 😉
    Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Me lo disse anche la mia vicina di casa in Italia; "la carne proprio non mi piace ma dai, l'assaggio così ti faccio contenta"... ha fatto il bis!😂
      A parte tutto ti capisco dai, ma tu assaggiane un cucchiaio e fammi sapere!
      Un baciotto!!❤️

      Elimina
  5. I fagioli mi fanno schifo, mi vorrai bene lo stesso?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mmmhhh, non sono sicura di volere nella mia vita una che schifa i fagioli... ma per te farò un'eccezione dai!!😂
      Un bacio Mariella!!❤️

      Elimina
    2. Beh, io dico sempre la verità😉

      Elimina
    3. Un tua virtù! 💝
      Baciotto!!

      Elimina
  6. Auguri💕
    Buona Pasqua 🐣

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felici giorni a te cara Tissi!❤️❤️
      Ti abbraccio!

      Elimina
  7. Leggere la tua ricetta mi ha fatto venire l'acquolina in bocca . (E' quasi ora di cena) .
    Salvo la ricetta e la proverò . Gli ingredienti mi piacciono tutti .
    Buona serata . Laura

    RispondiElimina
  8. Mi piace questa ricetta... la copio subito.
    Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava Sari! Quando la fai dimmi come ti è venuta!!💓
      Bacio!

      Elimina

Non sentirti obbligat* a lasciare un commento, non è questo lo scopo del mio blog.
Il do ut des mi è completamente estraneo.
In ogni modo grazie per il tuo passaggio! 💟